調研洞悉——香港出口指數連升五季

  香港出口指數連續五季上揚,由去年新冠疫情剛爆發時的歷史低位16.0回升至今季的48.7,反映港商對未來出口前景逐漸回復信心。香港貿發局亦把今年的出口增長預測由5%上調至15%。

  香港貿發局每季向五百名來自六大主要行業,包括機械、電子、珠寶、鐘錶、玩具及服裝的出口商進行調查,旨在了解他們對短期出口前景的信心,並編製成香港出口指數,以50為盛衰分界線,高於50代表出口前景看漲,低於50則代表看淡。

   數據顯示,過去數月,新冠疫情對港商的影響轉趨緩和。目前,不足六成(56.9%)的受訪港商指仍受疫情打擊,較上季近八成(78.2%)大幅減少。惟部份受訪港商認為仍有隱憂,包括疫情反覆(41.5%)、全球需求疲弱(16.7%)、中美貿易摩擦持續(13%),以及人流通關未能回復正常(11.6%)或會窒礙出口表現。

  在各種不利影響中,港商最普遍遇到的是買家減少訂貨量(66.4%)、運輸成本上升(46.4%),以及物流配送受阻(42.6%)。港商除了適應「單密量少貨期短」的新常態外,亦採取新策略應對挑戰,包括開發其他產品種類(53.8%)、發展內銷市場(49.5%)、開拓網上銷售渠道(45.5%),以及分散銷售到其他海外市場(28.4%)。惟受訪港商表示發展內銷時碰到不同難題,例如內地市場競爭激烈(81.8%)、難以找到合適的內銷夥伴/分銷商(47.4%),以及難以找到合適的銷售渠道(44%)等。

  行業方面,新科技產品及服務相對佔優,例如5G相關智能產品、防菌防毒時裝、先進冷鏈物流、電子健康(e-Health)等;而創新傳統產品亦有一定捧場客,例如潮流玩具、時尚翡翠首飾、在家健身及遠足用品等。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd