調研洞悉——本地學生最着重「豐厚薪酬」

  有市場調查發現,疫情過後,本地學生對就業的要求有明顯改變。由過去着重「友善的工作環境」到今日更着重「豐厚的未來薪酬」及「就業保障」。

  調查由Universum全球僱主品牌策劃公司發佈,共訪問逾六千二百名學生,覆蓋的學科包括商業/商務、工程/自然科學、IT、人文/人文藝術/教育。旨在了解他們的職業取向、期望以激勵他們的就業因素。

  結果顯示,當考慮一份工作時,本地學生認為「豐厚的未來薪酬」至為重要。過去曾被譽為最需要條件的「友善工作環境」及「工作生活平衡」的重要性顯着下降,「工作生活平衡」從去年的第二位跌至今年第七位。另外,學生今年更為着重「就業保障」,其排名從第九位升至第六位。

  至於最具吸引力的僱主排名,科技巨頭Google及Apple被商科、工程與自然科學及IT學生獲評為最具吸引力僱主,而香港政府則繼續獲工科學生定為首選僱主。另外,安永、輝瑞及新鴻基地產在理想僱主排行榜中排名躍升。安永的排名升幅最大,IT學生評之為第十七位(升六十三位),商科生則將之評為第七位(升十位)。工科學生對藥廠評價較高,輝瑞的排名大幅躍升至第七位(升四十三位)。

  至於薪酬方面,商科學生對薪酬的期望較高,平均的期望年薪為二十四萬七千五百二十三港元(較去年期望升1%),為眾多受訪學科中最高;其他學科的同學則較保守,IT及工程與自然科學的學生,則分別將預期年薪下調至二十二萬五千四百零七港元(較去年下跌18%)及二十四萬六千零六十港元(較去年下跌11%)。

  最後,分析建議,若僱主要吸引大學生人才,則需在社交媒體上重點着墨三項:培訓及發展機會、薪酬及福利及晉升機會。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd