調研洞悉——東京奧運會

  今日(七月二十三日)東京夏季奧運會(東奧)正式開幕。但有市場調查顯示,全球僅不足半數人支持東奧繼續舉辦的。

  調查由益普索於五月至六月期間進行,通過其Global Advisor線上平台,訪問全球廿八個地區、逾萬名年齡介乎十八至七十四歲的受訪者,有關他們對新冠肺炎疫情下舉辦東奧的看法。

  結果顯示,對於是否應該於新冠肺炎疫情下舉辦東奧,受訪者存在分歧。平均而言,逾四成(43%)同意東奧應該繼續,近六成(57%)則表示不同意。當中,東道主日本的支持率明顯較低,約兩成(22%)日本受訪者表示同意舉辦,高近八成(78%)表示不同意。偏向支持東奧如期舉行的地區就有土耳其(71%)、沙特阿拉伯(66%)、俄羅斯(61%)及波蘭(60%)。

  贊同東奧繼續舉辦的受訪者認為,是次活動能將世界團結起來。平均有六成(62%)受訪者認為東奧標誌着世界走在一起的一股凝聚力。當中,土耳其、沙特阿拉伯對此的同意度最高(兩者均為81%);而韓國、日本及德國等地的受訪者的同事度參半,不足半數認為東奧發揮凝聚作用。

  另外,不少地區的受訪者認為東奧能將當地人團結起來,整體而言,約三分二(65%)認同這說法。當中,以中國(92%)及在印度(84%)的受訪者認同度最高;而日本(36%)及德國(37%)的受訪者則不太認同。

  至於最感興趣的奧運項目,結果顯示,足球是首選,有三成(30%)受訪者選擇,其次是田徑(27%)、之後第三及第四位分別是水上運動(22%)及體操(21%),其餘排十大感興趣項目還有排球、網球、籃球、自行車、拳擊及羽毛球。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd