調研洞悉——失業及就業不足率改善

  上周,政府統計處發表最新的勞動人口統計數字,失業率及就業不足率進一步改善。

  根據最新勞動人口統計數字(四月至六月的臨時數字),經季節性調整的失業率由三月至五月的6.0%下跌至四月至六月的5.5%,連續四期錄得下跌;就業不足率亦由三月至五月的2.8%下跌至四月至六月的2.5%。

  整體失業人數(不經季節性調整)由三月至五月的二十三萬三千三百人(233,300人),減少約二萬人(20,200人),至四月至六月的二十一萬三千一百人(213,100人)。同期的就業不足人數亦由十萬七千四百人(107 400人)下跌至九萬六千人(96,000人),減少約一萬一千四百(11,400人)。總就業人數連續四期上升,增加至逾三百六十四萬人(3,640,100人)。

  按行業分析,大多數經濟行業的失業率在四月至六月較上期下跌。其中,與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)合計的失業率下跌0.9個百分點至8.5%,當中餐飲服務活動業的失業率下跌1.3個百分點至10.0%。另外,建造業、進出口貿易及批發業,以及藝術、娛樂及康樂活動業的失業率亦顯著下跌。

  按年齡層分析,除十五至十九歲年齡組別外,其餘各年齡組別的失業率皆見改善,當中,就以五十歲以上組別的改善情況最為明顯,五十至五十九歲組別,失業率由三月至五月的6.7%下跌至四月至六月的5.9%;六十歲以上組別,失業率則由三月至五月的6.2%下跌至四月至六月的5.0%,惟年輕組別(十五至十九歲年齡),失業率則由三月至五月的14.1%上升至四月至六月的18.4%。

  隨着本地疫情穩定及消費券刺激經濟下,期望勞工市場能錄得更全面的改善。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd