調研洞悉——上半年本地廣告開支回暖

  根據admanGo廣告數據,今年本地廣告開支逐漸復甦。數據顯示,今年首半年本地廣告開支按年增逾三分一(34%)。多個行業對廣告開支回復信心,推動整體廣告重拾升軌。

  按行業廣告開支分析,排名首位的是銀行、信用卡及投資服務業,按年升近八成(+78%),升幅乃十大行業之首。另外,十大行業中,升幅高於整體平均的就包括有:浴室及家居用品業(+50%)、地產業(+67%)、化妝及護膚用品(+74%)及食品業(+41%)。另外,值得一提的是寵物業,雖則寵物業並非高廣告開支的行業,但卻是今年首半年廣告增幅最高的行業,按年升幅達三倍(+316%)。

  按媒體分析,除雜誌未見起色外,其餘各大媒體皆錄得按年升幅。當中,以新媒體的升幅最為顯著,按年升逾四成半(+46%),令線上廣告的份額再度增大,由去年上半年的四成一(41%)增至今年首半年的四成四(44%)。

  分析指,今年首半年社交媒體的表現亦相當不俗,按年升逾四成(+45%),當中,facebook錄得四成(+40%)的升幅,而Instagram則按年升近三分二(+65%)。分析又指,人氣高企的男子組合MIRROR及ERROR得到不少品牌爭相邀請合作,按今年首半年的廣告開支金額計算,十大Instagram廣告開支最高品牌中,有半數品牌都邀請他們作品牌推廣。其中首三位的戶戶送、花旗銀行及滙豐銀行都同時邀請他們為其品牌作宣傳。另外,在五十大Instagram廣告品牌中,由MIRROR或ERROR推廣的數目更佔總數超過一半,達到二十七個,數字反映他們在社交媒體已極具影響力。這反映人氣藝人加上社交媒體這個廣告組合,將成為近期甚受歡迎的廣告方案。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd