調研洞悉——體育的經濟貢獻

  東奧帶動電視收視,張家朗奪金一項,就有近三百萬港人(二百八十九萬)收看。體育不是少數人參與的活動,而是一個產業。最近,統計處就刊出一份專題文章,名為《香港體育及相關活動》,分析一九年香港體育及相關活動(「體育界」)的經濟貢獻。

  是次統計分析四個組成界別,分別為體育設施及體育俱樂部的運作經營(包括體育教育);體育相關用品的製造、進出口貿易、批發及零售;體育旅遊;及體育的支援服務及其他體育活動。

  整體而言,若以市價計算(即包括所涉及的產品稅及產品補貼),一九年體育界佔香港本地生產總值百分之二(2.1%),即五百九十億元。一九年體育界聘用的人數達八萬三千人,佔總就業人數的百分之二(2.2%)。

  數據顯示,體育界中最大的組成界別是體育設施及體育俱樂部的運作經營(包括體育教育)。這界別佔近四成(37%)體育界的總增加價值,並僱用三萬六千人,佔體育界總就業人數逾四成(43%)。

  其後的是體育的支援服務及其他體育活動,此組別於一九年佔體育界總增加價值的三成六(36%),共僱用二萬二千人,佔總體育界就業人數近三成(27%)。

  另外,體育相關用品的製造、進出口貿易、批發及零售界別對體育界的貢獻亦相當顯著。這界別於一九年佔體育界總增加價值逾兩成(22%),並僱用二萬一千人,佔總體育界就業人數的四分一(25%)。

  最後,體育旅遊。這界別於一九年佔體育界總增加價值百分之四(4%),僱用四千人,佔體育界總就業人數的半成(5%)。

  今年香港運動員在東奧創佳績,希望有助推動香港未來的體育產業發展。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd