調研洞悉——消費券營辦商花7000萬廣告開支

  自政府四月宣佈四間被甄選的消費券儲值支付工具營辦商─八達通、拍住賞、微信支付香港及支付寶香港─以協助推行消費券計劃後,四間消費券營辦商就積極推行推廣活動以吸引市民選用其服務。有市場研究顯示,單計媒體廣告開支,四至七月期間,四間消費券營辦商共花費逾七千萬廣告開支。

  根據admanGO監察數據,四月至七月期間,四間消費券營辦商共花費港幣七千零八十萬廣告開支。當中,七月份,即市民開始登記政府消費券的月份,乃廣告推廣的高峰期,錄的最多的廣告開支。數字顯示,七千萬的廣告費中,四至五月大概花費其中的一成(10%)開支、六月份約花四分一(24%)的總開支、餘下的三分二(66%)則全投放於七月份。

  數據亦顯示,四間營辦商主要依賴新媒體及戶外媒體發放宣傳訊息。四至七月期間,四間營辦商花費最多廣告開支於新媒體,佔總數逾四成(42%);其次是戶外媒體廣告開支,佔總數近三成(29%);另外四分一(25%)花於電視廣告;及大概約半成(4%)花於報章廣告。

  按廣告開支計算,四間營辦商中,八達通所花的廣告開支最大,佔總廣告開支的一半(50%);其後的是拍住賞,佔總數逾兩成(22%);排行第三的是微信支付香港,約佔總數的一成半(14%);隨後的是支付寶香港,佔一成三(13%)。

  至於廣告創意方面,八達通及拍住賞皆請有消費券代言人,同樣是請來當時得令的MIRROR成員。八達通消費券活動的代言人是林二汶及MIRROR成員陳卓賢,而拍住賞的代言人則是MIRROR成員呂爵安。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd