調研洞悉——港人對疫情關注度減

  有市場調查顯示,港人對疫情的關注度略減。

  調查名為「香港新常態追蹤研究」,由市場研究公司益普索(Ipsos)於去年三月開始進行,旨在了解新冠病毒疫情大流行下,港人的消費態度及行為。最新的數據於六月期間通過網上調查訪問逾千名港人。

  結果顯示,港人對疫情的關注度大減,反而趨向擔心經濟及政治環境。數據顯示,逾兩成(22%)受訪港人表示現時最關注的是新冠病毒疫情,比對去年十二月調查的近四成(38%),港人明顯對疫情的關注度減低。另外,擔心健康的情況略減,由三月時有一成二(12%)受訪港人表示最擔心健康減至六月的一成一(11%),或許跟愈來愈多港人已接種疫苗有關。儘管如此,受訪港人仍十分注重防疫措施,數據顯示,七成(70%)港人表示,每當他們對外接觸時,必先考慮受感染的風險。

  六月份的數據顯示,比對去年十二月(17%),更多受訪港人(20%)表示擔心本地的經濟情況。另外,隨著逐漸步入選舉期,愈來愈受訪港人表示關注政治環境。表示現時最關注政治環境的受訪港人,由去年十二月的約一成(11%),增至六月份的兩成(20%)。

  至於消費方面,比對去年十二月(59%),更多受訪港人(64%)表示光顧實體商場店舖。反而,網上購買雜貨的港人由去年十二月的逾四成(44%)減至六月份的三分一(33%)。另外,外出用膳的消費者亦有所增長,由去年十二月的六成(60%)增至六月份的六成二(62%)。調查亦發現,使用移動支付已成為新常態,半數(48%)受訪港人表示會選用移動支付以避免不必要的接觸。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd