調研洞悉——調查:人力資源數碼化

  有市場調查發現,人力資源專才對數碼化持開放態度,但礙於公司及自身技能的限制應用比較緩慢。調查名為《二○二一年行業洞察:人力資源》。

  報告指,人力資源專才普遍接受數碼化。數據顯示,大部份(83%)人力資源專才對人力資源流程數碼化持「非常開放」或「大致開放」的態度。認為數碼化的最大好處是有助提升工作效率(67%)、時間運用(54%)及工作流程(50%)。

  然而,人力資源專才認為數碼化的應用停滯不前。數據顯示,逾五分四的人力資源專才表示,僅不足半數的流程已進行數碼化。他們認為應用率偏低的主要原因是「缺乏預算」(48%)、「缺乏內部專業知識」(48%)及「缺乏適應所需的技能」(38%)。此外,他們亦憂慮「自己能否適應複雜的數碼技能」(50%)、「公司在升級至新數碼解決方案方面缺乏彈性」(46%)及「公司缺乏數碼技能培訓的支援」(43%)。

  人力資源專才亦指,最需要轉型數碼化的職能是「薪酬與福利」(69%),當中涵蓋管理支薪、費用報銷和報稅,其次的是「入職和離職流程」(58%)、「績效評估及獎勵」(53%)、「招聘」(52%)及「學習與發展」(52%)。至於最缺乏數碼化的職能就是「人才保留」(33%)。

  報告亦指,企業正尋找具備數碼(36%)或數據分析能力(27%)的人力資源專業人員,當中,最重要的三項技能是「統計分析和數據挖掘」(54%)、「業務分析」(52%)及運用「人力資源軟件」(51%)的能力。然而,具備這方面能力專才供不應求,故要雙管齊下,一方面招聘人才,另一方面為現有人力資源從業員提供培訓。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd