調研洞悉——第三季出口指數下滑

  香港出口商對主要出口市場的短期前景持謹慎態度。

  根據香港貿發局最新一季的出口指數,今年第三季下跌9.7點至39.0。主因是近月,各地出現多種新的新冠變種病毒株,使許多出口商大感憂慮。有三分二(66.6%)出口商表示疫情對他們的業務產生負面影響,比例較第二季的數字(56.9%)明顯增加。另外,有兩成(20.3%)出口商表示最憂慮全球需求疲弱,及各有一成最擔憂人流通關未能回復正常(10.4%),及中美貿易摩擦持續(10.0%)。各種不明朗因素影響下,逾四成(41.1%)的出口商預期今年聖誕節銷售額將較去年顯著減少。

  若按主要市場劃分,亞洲區的出口前景較為理想。日本是前景最秀麗的市場,信心指數為47.9,其後是中國內地(47.8)。然而,出口商顯然不甚看好美國(44.3)及歐盟(44.1)的前景。

  若按行業劃分,玩具業是相對較為樂觀的行業,出口商情緒指數為44.0(下跌1.1點)。機械業則錄得最大跌幅,急挫12.1點至43.8。整體而言,服裝業對出口前景最悲觀,指數下滑7.2點至36.1。

  另外,採購指數同樣出現下滑,下跌9.3點至36.2。反映採購情緒轉差。各主要行業當中,以玩具業的採購情緒較正面,指數上升4.9點至52.1,處於擴張領域。然而,大多數行業的採購指數明顯下降,其中機械業的跌幅最大,下跌15.5點至40.1,而服裝業(33.7)及珠寶業(32.7)則被視為採購活動最低迷的行業。

  幸而,就業指數於第三季上升3.1點至44.7,是難得的正面消息,反映大部份行業的招聘活動短期內將保持穩定。電子產品業(上升3.3點至44.8)、玩具業(上升3.6點至44.4)、鐘錶業(上升1.9點至43.1)及服裝業(上升1.5點至42.6)的就業情緒均有所好轉。



李立賢


hd