任睇No.1
  • 29º
  • 82%
  • 2022年7月4日 星期一

調研洞悉——商務旅客已準備恢復出差

  有市場調查顯示,接近全部亞太區商務旅客準備好在未來十二個月恢復出差。

  調查名為《2021年亞太區商務旅客報告》,由SAP Concur進行,訪問亞太區市場超過三千名商務旅客。結果顯示,九成半(95%)受訪亞太區商務旅客表示已準備好重新踏上商務旅程。

  報告指,逾八成(81%)亞太區商務旅客表示若然再無法增加出差次數,將會對他們的個人事業發展造成影響,包括難以發展及維持業務聯繫(51%)、職業發展將停滯不前(39%),以及收入減少(39%)。近一成半(14%)甚至擔心會因此而失業,當中,經常出差(每年16次以上)的商務旅客當中,有此憂慮的人數比例更升至超過兩成(22%)。此外,他們亦擔心若然不盡快回復增加商務旅遊次數,便難以簽訂新交易(40%)、難以建立新關係(39%),以及難以與現有客戶續約(39%)。近一成(9%)受訪者甚至擔心其公司會倒閉。因此,近三分之二的亞太區商務旅客(65%)正在積極爭取籌備恢復出差。主要是為了加強業務關係及拓闊眼界的機會:大多數受訪商務旅客希望能盡快與客戶及同事建立聯繫(57%),以及探索新機遇(53%)。

  然而,為了可以安心出差,受訪商務旅客期望出差安排可增加彈性,當中要涵蓋從規劃到完成出差的整個過程。近四分三(74%)亞太區商務旅客將彈性列為商務旅遊的首要考慮因素,遠高於疫苗接種相關需求(64%)。期望之彈性包括有:能夠選擇自己喜歡的住宿(49%)及更多被動旅遊(Bleisure)(92%)。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd