調研洞悉——維他命假期

  有市場調查指,經歷着漫長、納悶的疫情,旅客認為「旅遊」將是最能治療心理健康的良法。逾七成(72%)旅客計劃將明年所有的假期花在外遊之上。

  調查名為「2022年旅遊趨勢預測研究」,由Booking.com於八月進行,通過網上調查,覆蓋全球共三十一個地區、逾二萬四千名計劃在未來二十四個月內出遊的被訪者。

  結果顯示,受訪旅客認為明年旅遊將成為最有利於身心健康的活動,等同日常的身體鍛煉甚或冥想。數據顯示,近八成(79%)受訪旅客認為旅遊對於他們的心理健康、及情緒有莫大的幫助,比其他方式還要有效,視為維他命假期。近八成(77%)旅客表示只要陽光灑在皮膚上已能讓他們心情轉佳。

  結果亦顯示,疫情影響下,不少旅客需要在家工作,家居同時變成辦公室,在家工作的日子令工作與生活的距離拉近。是次調查發現,愈來愈多旅客期望在明年重新建立工作與生活之間的平衡,分開工作及生活。數據顯示,八成旅客(80%)表示在明年休假時,將不處理任何公務,全心全意享受假期。

   調查亦發現,被「困」多月後,受訪旅客十分期待重拾旅遊的新鮮感及認識新朋友。數據顯示,三成旅客(30%)表示非常期待重新感受第一次旅程時的興奮感覺。另外,六成旅客(60%)期待在假期中認識新朋友,以及半數(50%)期望能遇到浪漫邂逅。

  最後,受訪旅客認為「科技」將在旅程中擔當重要角色。近七成旅客(69%)表示有興趣使用創新服務以預測安全的旅行地點,及了解不同的目的地之防疫要求。近三分二旅客(62%)認為可以幫他們減緩旅遊焦慮。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd