調研洞悉——初創企業統計調查

  有市場調查顯示,今年本地初創生態系統並未受疫情影響,發展蓬勃。

  調查名為「二○二一年初創企業統計調查」,由投資推廣署於九月通過網上問卷形式進行,調查跟六十九家共享工作空間、孵化器,及加速器營運商合作,涵蓋共一百二十四處場地。

  結果顯示,今年本地初創企業總數再創新高,達三千七百多間(3,755間),較去年增逾一成(+12%),且來自海外及內地的初創公司數量亦有所增加。調查亦顯示,初創公司涵蓋的行業十分廣泛,包括金融、資訊、電腦及科技、健康及醫療等。分析指,近年企業跟消費者的數碼活動持續增加,推動個別行業的初創公司的增長,特別是電子商貿、供應鏈管理及物流業、遙距學習也加速教育科技的發展。

  調查顯示,初創企業選擇在香港創業有四大主要因素,包括近四分三(73%)受訪企業認為香港方便進入國際或區內市場;另外,近七成(67%)表示受香港的簡單稅制及低稅率所吸引;亦有逾六成(61%)表示看好中國內地發展商機而選擇落戶香港;以及近六成(59%)指香港較容易獲取資金。

  至於人才方面,數據顯示,今年整體初創企業僱員人數達一萬三千多人(13,804人),較去年增近三成(+29%)。而創辦人的分佈,約三分二(66%)初創公司創辦人為香港本地人士,包括約一成(7%)回流港人;另外,亦有約兩成(21%)來自中國內地、約一成半(14%)來自美國、約一成(11%)來自英國、大概百分之七來自法國(7%)及印度(7%)。分析指,海外及中國內地初創企業來港數字創新高,反映香港成功擔任初創企業進入內地及亞洲市場的橋樑這獨特角色。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd