• 2022年1月24日 星期一
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

調研洞悉——第三季社媒廣告開支升39%

  有數據顯示,今年第三季社交媒體的廣告升幅十分顯著,且社交媒體於廣告市場的角色愈見重要。

  根據admanGO廣告數據,今年第三季於社交媒體(包括facebook及Instagram)的總廣告開支達十一億港元,按年升近四成(+39%),且各主要行業於社交媒體之廣告開支亦按年升逾五成。整體而言,社交媒體佔總本地廣告開支一成半(15%)的份額,可謂舉足輕重。

  數據亦顯示,今年第三季於fb之廣告開支達八億港元,按年升逾三成(+31%),而於IG之廣告開支達二億七千萬港元,按年升逾七成(+73%),升幅已超越fb。分析認為,男團的流行是令IG廣告市場大增的主要原因。

  數據亦顯示,fb最大廣告開支的三個行業為化妝及護膚用品業,按年增四成(+40%);其後的是銀行、信用卡及投資服務業,開支增近三分二(+63%);排行第三的行業是零售業,開支增逾一成(+13%)。另外,值得注意是排行第七位的餐廳業,按年增逾五成(+55%),升幅僅次於銀行、信用卡及投資服務業。另外,數據亦顯示,fb的五大廣告客戶中,有四大是來自銀行業的。五大廣告商依次為匯豐銀行、7-Eleven、美國運通、恆生銀行及花旗銀行。

  至於IG,數據顯示,IG最大廣告開支的三個行業為:頭兩位是化妝及護膚用品業及零售業,同樣錄得六成(+62%)的廣告增長;排行第三的是時裝及飾物業,按年增四成(+40%)廣告開支於IG。另外,數據亦顯示,IG的五大廣告客戶中,有三大來自化妝及護膚用品業。五大廣告商依次為資生堂、克蘭詩、滙豐銀行、戶戶送、嬌蘭。

星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd