調研洞悉——2022年薪酬趨勢調查報告

  有市場調查顯示,亞太地區來年的薪酬增長前景樂觀,尤其是東南亞地區。

  調查名為「薪酬趨勢調查報告」,由ECA International發佈,調查於今年八至九月期間進行,覆蓋逾七十個地區及三百七十家跨國企業,涵蓋不同職級,有關來年薪酬的預測。

  結果顯示,跟全球整體數字相比,亞洲經濟體來年的薪酬增長前景相當樂觀。數據顯示,來年全球整體的實質薪酬增長(即撇除通脹因素後之增長)僅不足百分之一(0.9%);而亞太地區來年的實質薪酬增長則接近百分之二(1.9%),高於全球整體數字。

  數據顯示,亞太地區之增長主要是由東南亞地區帶動。當中,越南的增長最顯著,預料增長逾百分之四(4.2%),且高於今年之實質增長(3.5%),位居全球首位。其後的是中國內地,中國內地料來年之薪酬增長達百分之四(4%),跟今年之增長(3.9%)相若。排行第三位的是印度,料來年之薪酬增長逾百分之三(3.6%),較今年之增長(2.0%)比,增幅十分顯著。另外,泰國、馬來西亞、印尼、南韓、菲律賓、新加坡及台灣同樣預料來年之實質薪酬增幅將勝過今年。

  至於香港,料來年之名義薪酬增長(即未考慮通脹因素前)約為百分之三(3.2%),較今年之增長(0.7%)有明顯增幅。若撇除通脹因素,香港來年之實質薪酬增長約為百分之一(1.1%),較今年之增幅(0.6%)接近一翻。當中,表示需要考慮薪酬凍結的機構亦接近減半,從今年的接近兩成(18%)下降到約一成(11%)。

  最後,分析認為各地處理疫情及通脹的對策將影響其經濟增長,亦將是影響以上薪酬增長的關鍵。星島新聞集團市場調研總監

李立賢


hd