調研洞悉——全球廣告增長今年料創新高

  有市場調查預計,今年全球廣告增長將超預期,增幅主要由線上廣告帶動。
  調查是由IPG盟博旗下Magna媒介情報預測的。數據顯示,今年全球廣告收入料增長逾兩成(+22%),達到七千一百億美元,增長乃此調查有記錄以來的最高增長;同時,數字亦超過Magna早前於六月時的預測(+14%)。相對於去年廣告行業下降百分之三(-3%),今年之整體廣告將收回去年之失地。
  數據亦顯示,二O年至二一年廣告市場之複合增長率約為一成(+9%),高於新冠疫情前四年之平均增長率(+6%)。分析指,全球廣告市場規模比新冠疫情前擴大近兩成(+19%)。當中,線上數碼廣告(包括搜索、社交媒體、視頻、橫幅及數碼音訊)為整個廣告市場增長的原動力。數據顯示,今年數碼廣告增逾三成(+31%),達到四千四百二十億美元,令數碼廣告佔整體廣告份額拉高至六成(62%)。若細分數碼廣告類別,所有數碼廣告皆錄得雙位數字的增長,當中,視訊廣告之增長最強勁(+37%),其後是社交媒體廣告(+34%),以及搜索廣告(+33%)。
  至於傳統媒體(包括電視、廣播、印刷、戶外媒體及影院),增長情況僅屬一般。數據顯示,全球傳統媒體廣告總額增幅不足一成(+9%),錄得二千六百八十億美元,此數字尚未回復至新冠疫情前的水平,僅回彈至新冠疫情前規模的九成(90%),反映傳統媒體今年尚未能完全復甦。
  最後,報告預測,明年之廣告增長將會放援,料全球整體廣告增長會降至一成(+12%),約七千九百五十億美元。各媒體之增長亦會收窄,傳統媒體之廣告增長將降至百分之四(+4%),而數碼廣告之增長將降至不足兩成(+17%)。
星島新聞集團市場調研總監
星島新聞集團市場調研總監
李立賢

hd