• 2022年5月17日 星期二
  • 24º
  • 60%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

調研洞悉——流動裝置消費達8.2萬億

  今年消費者在流動裝置的支出逾一千三百億美元(約八點二萬億港元)。
  有數據顯示,今年流動應用程式再創紀錄。
  數據由流動數據及分析供應商App Annie於上周公佈。數據顯示,今年iOS及Google Play消費者的支出較去年增四分一(+25%),達一千三百五十億美元;同時,下載量亦再度突破,達一千四百億下載量,按年增幅長近一成(+8%)。
  數據顯示,流動應用程式中,下載量最高的類別是超級休閒遊戲。當中,最受用戶歡迎的超級休閒遊戲包括有:Bridge Race、Hair Challenge及Project Makeover。至於開支方面,消費者於超級休閒遊戲之開支主要投放於購買應用程式內的配置。當中,Genshin Impact及ROBLOX獲得最大增幅。另外,Roblox、AmongUS、Pokemon Unite獲得最高的使用次數增長,分析指,這些遊戲優勝之處在於能讓用戶親身或以虛擬方式跟外界互動,分析認為,疫情期間,用戶僅能依賴流動生活方式,而這些遊戲能讓全球用戶以虛擬或真實身份與其他人更緊密聯繫,故甚受用戶歡迎。
  若按增長分析,數據顯示,影片分享及影片編輯類別的應用程式升幅最高。分析指,隨著消費者期望開發原創影片內容,CapCut、MX TakaTak及Moj的下載量增幅最高。至於消費方面,數據顯示,用戶的開支主要是由直播及內容串流媒體應用程式(如YouTube、Disney+、TikTok等)推動。分析又指,消費者於尋找娛樂的過程中,甚為願意「打賞」自己最喜歡的現場直播者以示鼓勵。
  數據亦顯示,有另一流動應用程式類別今年錄得明顯增長──社交及約會類別。當中,TikTok冠絕全球社交應用程式的開支增長,其次是BIGO LIVE及Discord。其他增長名列前茅的影片應用程式包括有Likee及Azar。
  星島新聞集團市場調研總監
李立賢

hd