• 2022年1月27日 星期四
  • 19º
  • 88%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

調研洞悉|帶寵物上班:贊成定反對?

有市場調查顯示,寵物友善福利及政策可成為吸引人才的一個因素。

多項研究顯示,攜同寵物上班不僅可以減輕壓力,還可培養及提高員工的工作效率,及有助建立人際關係。LiveCareer於去年訪問逾千名美國員工,結果發現,近八成員工表示與寵物一起工作(無論是在家中還是在辦公室)對他們有積極的影響。

調查顯示,最受歡迎的寵物,依次為狗(84%)、貓(50%)、魚(36%)、雀鳥(24%)、齧齒動物(7%)(如:兔子及倉鼠)、兩棲類動物(5%)(如:青蛙、蟾蜍),以及爬行類動物(3%)(如:如蜥蜴、蛇)。當中,遙距工作者尤其喜歡養狗(77%)及養貓(55%)。

分析指,從正面看,受訪員工認為在職場飼養寵物的最大好處是有助營造一個輕鬆的環境(33%),有助減輕工作壓力(28%)、改善工作與生活平衡(18%)、減少將寵物留在家中的內疚感(16%),以改善寵物的心理健康(4%)。另外,約半數員工同意寵物友善環境可吸引他們接受工作(49%)、在辦公室養寵物可提高他們的工作滿意度(41%)、可促進他們與不相熟的同事交流(51%)、以及令他們較願意向朋友推薦其僱主(46%)。

然而,數據亦顯示,在職場飼養寵物無疑亦有弊處。過敏反應是最大的弊處(35%),其次是寵物被認為「過於令人分散注意力」(31%)。另外,有兩成(20%)受訪者認為不衛生,約一成(8%)認為會令辦公室產生異味,及約半成(6%)認為會造成危險。

若然有機構正考慮制定寵物政策,分析建議要首先要進行「寵物態度」問卷調查,以評估員工對此政策的態度。
星島新聞集團市場調研總監
李立賢

hd