• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

調研洞悉|視像仍大熱 - 李立賢

有市場調查指,視像內容仍然是今年社交媒體的熱門趨勢。

調查名為「視像內容仍是熱門趨勢」,由Meltwater媒體及社交平台監測平台發佈。報告收集三千名市場營銷人員對社交媒體的看法。結果顯示,二○二二年,視像內容仍是熱門趨勢。

另外,隨着不同社交媒體的興起,受訪者認為需要考慮選用多渠道社交媒體,以配合營銷策略。當中,最多受訪者(90%)會使用的渠道是facebook,隨後是LinkedIn(89%)、Instagram(82%)、YouTube(74%)及Twitter(68%);另外,TikTok(16%)及Pinterest(13%)亦有逾一成受訪者使用。

結果顯示,近六成(57%)受訪者表示疫情大流行下,社交媒體對品牌的發展擔當十分重要的角色。今年,市場營銷人員期望社交媒體擔當的角色及目標主要為:逾八成受訪者期望通過社交媒體以提高品牌知名度(83%),另外逾六成期望增加品牌參與度(62%),近六成期望能獲取新客戶(59%),以及增加網絡流量(48%)。此外,約三分一市場營銷人員希望通過社交媒體增加銷售(37%)及建立領導地位(32%)。

至於市場營銷人員會使用之量度指標包括有:近八成會量度社交媒體的參與度(79%),約七成會量度社交媒體的追隨者人數(71%),以及逾六成會量度網絡的流量(63%)。

至於今年的預算,四成半(45%)受訪者表示會增加今年於社交媒體的開支,約三分一(34%)表示會維持去年相若的開支,僅約百分之三(3%)表示會縮減開支,另有近兩成(18%)受訪者未有實質的計劃。平均計算,市場營銷人員大概花兩成七(27%)的整體市場開支於社交媒體之上。
星島新聞集團市場調研總監
李立賢

hd