實力股起底——光大國際5.86元買入

        光大國際(257)今年上半年共落實38個新項目,數目較去年同期為多,加上垃圾分類等新業務的發展,預期下半年項目拓展會保持良好勢頭。

  集團財務穩健,現時手頭現金達128億元,並有185億元銀行授信可用,故並無資金壓力。建議可於5.86元買入,中長線目標價7.6元。光大國際昨天收報6.09元,跌0.1元,跌幅1.6%。

  集團將與晶朗光電共同出資成立光大晶朗,集團持有光大晶朗60%股權;是次合作標誌着光大國際正式進入節能技術與服務領域。新公司將專注於節能路燈、城市亮化工程、節能照明產品研發、製造,為使用者提供照明整體解決方案。首階段將以「光大晶朗白鈉燈」為主營產品,致力於以合同能源管理(EMC)或業主直接採購等合作模式營運。

加強發展國際市場

  除原有業務外,集團未來會加大力度開拓垃圾分類及環保節能等新業務。上半年已收購兩家環保公司,取得若干環保項目。目前集團對垃圾焚燒項目的內部回報要求為不低於10%,垃圾分類項目的回報要求亦相同。

  此外,現時集團在海外業務的佔比不到2%,相信未來會落力加強發展國際市場。目前集團在越南有一個垃圾發電項目,估計日後集團會進佔其他東南亞市場。

  中國光大國際截至2019年6月底止中期業績,錄得營業額162.26億元,按年升37.7%;純利26.3億元,按年升19.5%。每股盈利42.82仙;派中期息13仙。期內,毛利為56.5億元,按年增長26.1%;除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利為55億元,按年增長24.6%。

  今年上半年,集團共落實38個新項目,以及簽署3個現有項目補充協議;完成收購2家環保公司,取得其若干環保項目;並通過注資以獲得1家專注於垃圾分類業務的科技型企業90%股權,涉及總投資約158.3億元人民幣。

利貞

hd