實力股起底——維達料可跑贏同業

  維達國際(3331)第四季的銷售勢頭得維持過去佳績,支持全年業績可以樂觀。預期紙漿價格已觸底,在年底前應可維持在低位,而管理層採取差異化的價格調整方法,令高端產品的定價更具防守性。看好公司通過其產品組合及更好的控制促銷成本的能力,股價有能力跑贏同業。建議可於13.8元買入,中長線目標價18.2元。維達國際昨天收報14.34元,升0.12元,升幅0.8%。

        受到低基數效應、紙巾業務強勁增長及紙漿成本大幅下降所帶動,維達國際第三季業績勝市場預期。第三季經營溢利按年強勁增長194%至3.68億元,經營溢利率增加5.9個百分點至9.6%。

        內部收入按年增長14.6%至38.38億元,較上半年的13%增長為快;其中31.31億元來自紙巾分部。受惠產品組合持續加強,高端產品銷售按年升5成。公司的營運成本控制亦優於預期,毛利率按年上升4.2個百分點至31.3%。

  目前公司估值已過度反映價格競爭,為投資者提供良好買入機會。未來公司可受惠的正面因素,包括有強勁的網上銷售季節、農曆新年前的定單及高端產品持續獲取市場份額。

        維達國際截至2019年9月的首三季財務資料,錄得經營溢利按年增長29.8%至9.98億元,經營溢利率上升1.3個百分點至8.5%。EBITDA按年增長24.1%至18.24億元,相關溢利率上升1.9個百分點至15.6%。

  期內,收益按年增長9.1%至117.29億元,按固定滙率計算,增長13.6%。收益中96.34億元元來紙巾分部。毛利按年增長10.2%至34.2億元,毛利率上升0.3個百分點至29.2%。

利貞


hd