實力股起底——世房銷售佳宜吸納

  世茂房地產(813)本月銷售表現強勁,相信可吸引市場對其重估。公司今年重新定位為首10名的房地產開發商,一般規模較大的開發商,都會在行業獲得較高估值。公司基本面穩固,未來重估機會甚大,建議可於28.3元買入,中長線目標價36.6元。世茂房地產昨日收報29.45元,升1.4%。

  中央對內房行業釋出兩大正面信號,包括中證監向兩間發展商,包括富力(2777)及首創置業(2868)批出H股發行准許,顯示內地對內房商融資政策轉為正面,相信會對行業採取放鬆政策;另外今年12月的中央政治局會議並無提及內地房地產行業,或許是藉此釋出放鬆政策信號,並認為行業明年會有較佳表現。

料內房明年加快整合

  筆者預期,市場整合將會在明年加快,令上市內房企業有更多可售資源,以及加強獲取融資能力,加上銷售增長具韌性,為明年及之後盈利增長鋪平道路。相信行業由今年第四季開始,因盈利可見性而有更好表現,並繼續跑贏大市。

  今年11月,世茂房地產錄得合約銷售額約305億元(人民幣,下同),合約銷售面積為178.31萬平方米,較去年同期分別上升60%及61%。累計首11個月,公司錄得合約銷售總額約2277.3億元,合約銷售總面積為1277.83萬平方米,較去年同期分別上升47%及36%。截至11月底止,首11個月平均銷售價格為每平方米17822元。

  世茂房地產銷售增長一向較同業優異,預期未來將可進一步強化其地位。此外,預期公司2021年經常性盈利增長可達超過100億元,內部管治亦見有所改善。除強勁銷售表現成為股價催化劑外,其他還包括分拆物業管理公司上市、融資成本穩定下降等,都是對股價有正面影響的好消息。

利貞

hd