實力股起底——安踏銷售增逾兩成

        安踏體育(2020)第四季營運數據好過預期,當中安踏品牌產品銷售增長近20%,FILA銷售更按年大升50%至55%,部份原因是今年春節早來所帶動。雖然收購Amer Sports導致分佔合營公司虧損,但在FILA強勁的銷售勢頭及安踏核心品牌銷售好轉的大好形勢下,完全得以抵銷。建議可於64元買入,中長線目標價83元。安踏體育上日收報66.5元,跌0.65元,跌幅1%。

  雖然疫情爆發令戶外活動減少,將影響今年上半年的銷售, 但基於消費者對健康生活日益追求,體育用品行業仍具長遠增長前景。料2019至2022年相關銷售年複合增長將達14.8%,而估計到2022年內地人均體育用品消費將達290元(人民幣,下同)。安踏體育是業內龍頭,自然率先受惠。

  去年第四季FILA的銷售與前一年度同期比維持在50至55%增長,全年增長預期亦有55-60%,相信是受惠新產品提早推出、快速調整售價、品牌效應。FILA銷售強勁,相信今年仍會有進一步的改善。估計今年Fila品牌的銷售增長,一半來自新店,一半來自提升店舖的效率。

  公司目標是今年Fila經典店增加100至150間,Fila兒童店增加50至100間,及FILA FUSION店增加約50間,並持續聚焦在內地一線及二線城市。在開設新店及提升效率營運下,相信Fila經典店每月平均銷售額達80萬元(人民幣,下同)、Fila兒童店月均銷售額30萬元、FILA FUSION店月均銷售額36萬元。

  公司預期,今年EBIT增長將放緩至20%,主要是來自Fila業務增長已呈適度(約30%),但料來自Fila業務槓桿正面,大致抵銷了因今年奧運年的廣告營銷費用開銷的影響。並估計2018年至2023年公司的銷售複合增長率目標為10至15%,EBIT毛利率擴張及已動用資本收益率可改善。

  此外,安踏體育維持Amer於2019至2023年之銷售複合年增長率在10至15%的目標,且料盈利增長高於銷售增長;公司預計與Amer合營公司將於明年開始有盈利。

利貞

hd