實力股起底——統一中長線看10.8元

  內地爆發新型冠狀病毒肺炎,即使疫情受控,相信短時間內群眾仍要小心謹慎,以避免受到感染。一般來說,生活必需品銷售受到疫情影響相對較少,尤其是主要生活用品如糧食及生活用紙等,需求更見殷切。筆者看好統一企業中國(220)因需求大增,令股價有上升潛力。建議可於8.3元買入,中長線目標價10.8元。統一企業中國昨日收報8.63元,跌7仙,跌幅0.8%。

  內地爆發新型冠狀病毒肺炎疫情,市民停工停學,大部份時間都留在家及減少外出用餐,預期即食麵及飲品需求會有顯著增加。統一企業中國擁有超過30個製造基地,相信現時大部份仍照常運作, 一來封鎖的地區暫只限接近湖北一帶,二來相信政府在此期間,會確保各種食品不會斷供。

毛利率可望持續擴張

  統一企業中國業務一直表現平穩,銷售收入穩健增長。去年首九個月,公司錄得稅後利潤錄14.22億元人民幣,按年增長27.8%。今年由於疫情刺激,企業受打擊,待疫情告一段落後,估計供貨商會減價去貨,令成本下降。估計受惠原材料成本下降,統一毛利率將由去年的36.6%,進一步改善至今年的36.9%。

  公司去年業績已有優秀成績,毛利率較預期好,刺激盈利表現佳,上半年毛利率按年擴張3.1個百分點,相信下半年亦會有良好升幅。毛利率改善,主因原材料成本下降、次季增值稅下調,以及產品組合升級。高端化策略可助公司避開價格戰,來自高端品牌收入貢獻持續上升,以及管理層計劃保留部份增值稅減少而節省資金。筆者預期今年毛利率有能力持續擴張,2020財年經營利潤率可達9.1%。

  此外,去年公司首次將派息比率擴至100%,由於資產負債表健康,料未來有能力維持高派息比率,估算未來三年公司維持派息比率將維持在100%,意味今年股息率達4.7厘,在波動市況下更見吸引。

利貞

hd