實力股起底——港華燃氣見底回升

  內地肺炎疫情初步紓緩,雖然商用天然氣銷售疲弱,但因內地工業活動陸續開始並逐步增加,這對港華燃氣(1083)有正面影響。筆者看好集團業務會隨著第二季來臨慢慢改善,帶動盈利好轉,集團股價可望在今年第二、三季回升。建議可於3.32元買入,中長線目標價4.8元。港華燃氣昨日收報3.43元,逆市升3.3%。

  本港疫情仍然嚴峻,拖累港股續跌,估計恒指短期仍會向下,有意撈底者宜小心慬慎,不妨再觀望一會。

  自新冠肺炎疫情在中國爆發後,港華燃氣的股價一直向下,自1月開始已累跌36%,集團目前估值已至低谷,目前預測市盈率僅為7倍及市帳率0.5倍,對長期投資者來說十分吸引。

預測市盈率僅七倍

  港華燃氣去年純利按年增6.9%,單計下半年則跌1%,撇除一次性非現金因素影響,稅後溢利按年增19%,至14.56億元,符合市場預期。考慮到期內人民幣貶值約4%。該行對於減值損失方面並不太擔心,因為屬非現金因素,而且只是對公司在東北城市燃氣項目有較謹慎估算。

  港華燃氣去年公司分類業績達19.27億元,當中有53.6%是來自銷售及經銷管道燃氣和相關產品,燃氣接駁則佔46.4%。集團整體燃氣銷售量則升11%,至111.2億立方米,當中有61.1%是來自工業銷售,15.9%來自商業銷售,22.4%來自住宅銷售,而分佈式能源項目則佔0.7%。集團業務基本面穩健,疫情影響只屬短暫,待疫症過去,相信很快會重新增長。

  受疫情影響,今年首兩個月錄15%按年跌幅,不過集團估計,今年燃氣銷售的每單位利潤與去年相若,並期望今年燃氣銷量可增加中至高單位數。

  港華燃氣截至2019年12月底止全年業績,錄得營業額129.24億元,按年升9.6%;扣除一次性商譽減值撥備後,純利按年升6.9%至13.08億元。每股盈利46.06仙。派末期息15仙。

利貞

hd