實力股起底——神華中長線看18.6元

  中國神華(1088)去年純利按年下跌5.5%,主要由於煤價及銷量下跌。不過集團宣佈每股派1.26元人民幣股息,派息比率為60%,高於上一年度的40%。看好集團擁有健康的資產負債表及強勁的強勁的現金流,相信集團今年盈利會有所改善,至明年更會有良好的升幅。建議可於14.1元買入,中長線目標價18.6元。中國神華昨天收報14.66元,升0.3元,升幅2.1%。

去年收入2419億

  中國神華日前公佈截至2019年12月底止年度業績,期內錄得收入2,418.71億元(人民幣,下同),按年下降8.4%;純利417.07億元,倒退5.5%。每股盈利2.097元。派發末期息每股1.26元,上年同期派0.88元。年內,商品煤產量2.83億噸,煤炭銷售4.47億噸,分別減少4.7%及3%;總發電量1,535億千瓦時,減少46.2%。

  2020年,集團的經營目標為商品煤產量2.68億噸、煤炭銷售量4.03億噸、發電量1,451億千瓦時;預期收入達2,163億元,經營成本則為1,484億元。

  最近,集團控股股東國家能源集團擬以現金132.74億元,認購神華財務新增註冊資本75億元。完成後,神華財務註冊資本將增至125億元,由國家能源集團持股60%,中國神華的持股則降至32.57%。雖然持股量減少,但相信對集團並無負面影響,反之神華財務規模增大,長遠對集團盈利有支持作用。

料今年煤岸消費量穩定

  集團認為,內地致力發展經濟,對能源消耗具有支撐作用,相信今年煤炭消費量預計將基本穩定;新增產能持續釋放,煤炭鐵路運輸通道能力增加,都有助供需基本平衡,不過,受資源條件、季節性因素、突發事件等不確定因素影響,可能出現局部地區、部份時段結構性偏緊或偏鬆的情況。

  此外,預計今年全社會用電量將保持穩定增長,電價實施「基準價+上下浮動」機制,電力市場化競爭加大。而煤電資源區域整合推動火電產能結構持續優化,相信可為火電爭取一定的增長空間。

利貞


hd