實力股起底——三生製藥分拆可期

  三生製藥(1530)去年下半年業績表現遜市場預期,主要由於研發成本較高,估計會對公司短期盈利造成壓力。惟致力研發長期而言對公司十分有利,目前公司旗艦產品市場份額均逾6成,同業難以匹敵。公司有意分拆其生物科技子公司三生國健在科創板上市,短期會對股價有刺激作用。建議可於8.53元買入,中長線目標價11.2元。三生製藥昨日收報8.86元,升0.15元,升幅1.7%。

  三生製藥預期旗下數種主要藥品今年銷情,旗艦產品自身免疫疾病藥物益賽普(Yisaipu),今年銷量會有單位數增長。特比澳是目前全球唯一商業化的重組人血小板生成素(rhTPO)產品,預期今年增長達10至15%,益比奧增長則達20%,主要由於去年基數較低。至於新型肺炎對首季銷售的不利影響,估計將達10%。

尋海外藥廠共研新藥

  早前瑞士腫瘤治療的生物製藥公司Numab Therapeutics結束B輪融資,融資總額為2200萬瑞士法郎(約2260萬美元),三生製藥旗下三生國健以1500萬瑞士法郎領投是輪融資。

  Numab計劃進一步擴大其專有產品管線,加速其多個在研項目向臨牀推進,並計劃在今年對其腫瘤在研項目ND021進行臨牀試驗。

  公司自2018年開始積極尋求海外藥廠共同開發藥物,並已與韓國、日本、瑞士及美國的生物科技公司開發及在內地營銷藥物。目前這部份業務尚在起步階段,未來或有機會成為帶動收入的業務之一。 此外,公司正計劃安排其生物科技子公司三生國健在科創板上市,料籌30億元人民幣,相信有助公司釋放更多資產價值。

  三生製藥截至2019年12月底止年度業績,錄得收入53.18億元人民幣,按年增加16%;毛利43.93億元人民幣,上升18.5%。期內純利9.74億元人民幣,倒退23.8%;每股盈利38分人民幣。不派息。

利貞


hd