實力股起底——港燈息高避險首選

  香港經濟放緩,防守性強的股份成為追捧對象,其中公用股抗跌力較強,受經濟影響較輕。港燈(2638)去年全年每股派息32港仙,按年下跌20%,符合市場預期;其現時股息收益率為4.1厘,在低息年代十分吸引。相信港燈未來數年有能力維持派息,是資金避險首選之一。建議可於7.4元買入,中長線目標價9元。港燈昨日收報7.66元,跌1.2%。

  港燈去年全年業績反映回報率下降,派息調整亦屬市場預期範圍內。不過由於管理資產增加,資產及盈利增長有保障,加上受到保證回報率支持,預期今年起公司將回復盈利增長,料2019至2023年期間複合增長率為4%至5%。此外,公司派息率對比美債息率間差距加大,對收入型投資者來說,在低息環境下若能維持這個息率,或可視為變相加派息。

  早前公司表示,今年將繼續致力提供高度可靠的電力,同時減少對環境造成的影響,亦會全力推進L11和L12兩台新機組,以及海上液化天然氣接收站工程,確保項目能順利完成,並逐步落實安裝智能電錶等策略性項目。

料今年盈利復增長

  面對香港經濟放緩,港燈表明將審慎檢討2020年電費。隨著提高天然氣發電比例,導致燃料成本和資本開支上升,加上特別回扣減少,2020年淨電費上調5.2%,至每度電126.4仙。不過若撇除特別回扣大幅減少的影響,電費上調幅度僅為1.7%。

  港燈截至2019年12月底止全年業績,錄得營業額107.39億元,按年跌7.5%;純利23.27億元,按年跌23.7%。每單位盈利26.33仙。第二次中期股息16.09仙,全年分派32.03仙。期內可供分派收入為26.29億元,按年升76.92%;酌情調整後的可供分派收入為28.3億元,減少20.01%;EBITDA為71.94億元,跌11.19%。

利貞


hd