實力股起底——中金可望跑贏同業

  中金公司(3908)全資擁有的中金財富管理,上半年稅後溢利按年升126%,股本回報率達14.5%,主要受惠投資於科創板。考慮到業務發展需要及捕捉未來發展機遇,公司上周公佈將增加公開發行A股數量,由不超過4.59億股,增加至不超過14.38億股。

  預期公司業務未來會有優於同業的高速發展。建議可於17元買入,中長線目標價22.2元。中金公司昨日收報17.66元,跌0.18元,跌幅1%。

  中國證券業協會數據顯示,據未經審計財務報表,內地134間證券公司2020年上半年度錄得營業收入2134.04億元人民幣,淨利潤831.47億元人民幣,其中有124間證券公司錄得盈利。

  中金公司全資附屬中金財富管理上半年業績,截至今年6月30日,錄得營業收入29.24億元人民幣,按年增長56.53%;純利11.58億元人民幣,按年大增125.87%。於6月底,總資產為972.05億元人民幣,按年增長18.09%。股本回報率達14.5%,主要受惠投資於科創板。

  為了把握市場機遇快速發展,公司上周公佈將增加公開發行A股數量,由不超過4.59億股,增加至不超過14.38億股;即由不超過A股發行上市後總股本的9.5%,增至不超過24.77%。在現時市場環境下擬籌400至600億元,意味2020年股本回報率潛在攤薄2至3個百分點,不過考慮到科創板投資的利好因素,中金財富管理將見強勁增長,相信有助抵銷稀釋效應。

  加上中金投行業務強勁,而其跨境業務亦有助支持盈利,相信其股本回報率或有機會接近10%。

  早前公司與騰訊(700)組合營金騰科技,公司持有51%權益而騰訊則持股49%。金騰科技經營範圍包括軟件開發,訊息系統整合,維修及數據處理,互聯網數據服務,訊息技術諮詢服務,計算機系統服務,以及數據處理和存儲支持服務等。是次合作相信可為公司帶來更大發展。

利貞


hd