實力股起底——粵投可望重拾增長

  粵海投資(270)公佈中期業績,盈利微跌一成,市場亦早有預期。當中第二季跌幅收細,反映業務正在迅速改善,相信第三、四季度可恢復高增長。

  集團資產負債表強健,基本業務極具防守性,加上預期物業銷售貢獻,相信未來大有機會增加派息。建議可於11.8元買入,中長線目標價15元。粵海投資昨日收報12.18元,升8仙,升幅0.7%。

  粵海投資日前公佈中期業績,截至2020年6月底止,集團錄得營業額94.86億元,按年升32.4%;純利23.69億元,按年跌12.3%。每股盈利36.24仙。派發中期息17.64仙。

  純利下跌,主因在疫情下百貨公司、酒店、電力銷售及收費公路盈利都出現減少。

  粵海投資將於10至11月宣佈2021至2023年水費,估計加幅不會太大,將呈現持平。儘管如此,相信集團仍有能力提高派息比率,預期今年全年每股派息皆有良好增幅,按年升幅或至5.1%,明年派息增幅將加大至8%。

  集團過去一直維持股息增長,股息收益率有保證,事實上集團亦有意提高派息比率。

盈利下跌派息續增

  雖然今年盈利受壓,但管理層維持今年派息增長預期,相信集團會兌現承諾積極增派息,估計未來3年可維持派息的年複合增長率在7至8%。集團去年底淨現金為50億元,每年經營現金流為70至100億元,故可支持派息和資本開支。

  集團股價自今年7月中開始回調,調整幅度約17%,估計是由於投資者憂慮粵海投資今年上半年業績表現疲弱。不過,集團業務在第二季已見改善,特別是物業銷售及酒店入住率,復甦速度顯著。

  隨著下半年有不少水務新項目及更多物業銷售,會為集團帶來更高增長,為股價提供上升動力。

利貞


hd