實力股起底——盈利勢頭勁 中石化4.08元買

  國際油價如紐約期油升至每桶70美元之上,帶動本港上市的大型石油石化股亦隨著上升,惟股價仍較疫前水平有一定距離。中金認為7至8月全球需求可能超越季節性復甦,故相信增產計劃對油價的負面影響有限,事實上市場價格已提前反映市場的反應。行業中看好中國石油化工(386)盈利勢頭強勁,估計今年可達到自2013年以來最佳的年度業績。建議可於4.08元買入,中長線目標價5.8元。中國石油化工上周五收報4.23元,升9仙,升幅2.17%。

        中國石油化工主要在內地從事石油及天然氣和化工業務。石油及天然氣業務包括勘探、開發及生產原油及天然氣;管輸原油、天然氣;將原油提煉為石油製成品;以及營銷原油、天然氣和成品油。

紐油升至70美元之上

  紐約7月期油創2018年10月以來新高,本港「三桶油」亦見升;相信隨著內地上調部份成品油徵收進口環節消費稅,將帶動油產品的零售價格上升,此舉有助提升國企煉油利潤。相信中國石油化工是其中最大受惠者之一。中國政府對部份成品油徵收進口環節消費稅,相信對中石化有利好影響,事關較細的油企競爭力將會降低,特別是細企業均較依賴上述進口產品。

        集團管理層曾提到,目前集團製氫能力達到350萬噸,有10座加氫站;集團計劃會在「十四五」期間建設中國最大的氫能公司,期間要建設1,000座加氫站。集團已在建設加氫站等方面進行佈局,未來將發揮現有3萬座加油站的網絡優勢,打造油、氫混合站。

        此外,集團一直在投資能源轉型,為配合中國政府在2030年達到碳排放的最高值、並到2060年達到碳中和的目標,集團同時訂下到2025年營運7,000個太陽能發電廠的目標。而首個完全由太陽能供電的加油站已開始投入服務,預計每年可減少排放多達105.6噸的二氧化碳。

利貞


hd