實力股起底——歐舒丹季績勝預期 料估值重評可吼

  剛公佈第四季度成績的歐舒丹(973)表現勝預期,銷售增逾一成,同時料2021年度經營溢利增長可達12%以上(之前預測增10-11%)。公司更將2021年經營溢利率指引上調至逾12%,以反映業務勢頭強勁及經營效益上升。看好集團未來銷售及毛利率增長前景正面,預期在季績公布後股價獲估值重評,不妨伺機吸納。建議可於26.1元買入,中長線目標價32元。歐舒丹昨天收報27元,跌0.95元,跌幅3.4%。

  歐舒丹截至2021年3月底止的第四季,錄得銷售淨額為3.61億歐羅,按年升7%;以固定匯率計算,按年升12.5%,相對於第二及第三財季分別跌4.5%及升4.3%,表現自首三季復甦,勝市場預期;可見集團基本面已改善,迎來具重估機會。

  當中網上渠道保持強勁增長,錄按年升幅60.5%。按品牌劃分,核心品牌歐舒丹、Elemis及其他品牌分別按年升10.2%、24.2%及6%;而Limelife銷售增長則維持在29.2%以上(相對首三季增25%)。

  按地區劃分,中國、俄羅斯及台灣銷售(以固定匯率計)分別按年升60%、23.6%及17.4%,美國、日本及英國則升9.4%、2%及5%,主要受惠基數較低、線上銷售及電視銷售渠道表現強勁,因新一輪封城措施,法國及香港銷售(以固定匯率計)分別跌3.6%及4%。

中國市場勢頭強勁

  至於中國市場勢頭強勁,主要受惠線下復甦,以及線上渠道健康趨勢。集團旗下新品牌ELEMIS自去年9月起,透過Sephora的店舖上架,並由125間增至269間,最近亦推出了5項新品。管理層表示,至2022年底ELEMIS將在內地再增25至30項產品至75至85項。

  此外,因應新會計準則,集團美國附屬將以投資股權方式入帳,並將包括今年2月至3月的數字,將影響今年經營溢利表現。

利貞


hd