實力股起底——藥明巨諾風險回報吸引

  藥明系股價近日升勢熾熱,當中最「年輕」的是去年11月上市的藥明巨諾(2126),受累去年虧損擴大,股價大幅回調,目前股價已較2月底的高位回調約4成,相信已完全反映來自零風險收益率(risk-free rate)上升的波動,及投資者對早期生物製藥企業的擔心。集團目前的風險回報吸引,加上集團主要產品接近獲批階段,值得市場憧憬。建議可於31.4元買入,中長線目標價43元。藥明巨諾昨天收報32.5元,升1.8元,升幅5.86%。

  藥明巨諾是由藥明康德(2359)及美國醫藥研發平台Juno共同投資設立的內地臨牀及臨牀前階段細胞治療集團,2016年成立,去年11月在本港上市。

  集團建立了一個專注為血液癌症及實體瘤開發、製造和商業化突破性細胞免疫療法的一體化平台,冀為中國市場開發創新的細胞治療手段,為癌症患者帶來革命性的新興治療方式。

  藥明巨諾去年錄虧損大幅增加,其實這主要是由於優先股及認股證公平值變動及研發開支增加等;若撇除非持續項目的影響,去年經調整虧損約為3.04億元,對比2019年為虧損1.89億元。

  相信隨著集團的主要資產候選藥品「relma-cel」獲得內地批准,集團便可建立銷售隊伍,將為集團帶來收入。

  藥明巨諾截至2020年12月底止全年業績,虧損擴大至16.64億元人民幣(下同),上年同期蝕6.33億元,主要是由於優先股公允價值變動虧損及經營虧損增加,惟部份被認股權證公允價值虧損減少所抵銷;每股虧損12.61元。

  經調整虧損為3.039億元,主要來自上市開支;研發人員現金開支增加;測試及臨牀試驗的費用及開支;2020年與建立銷售和營銷能力有關的銷售開支;及首次合併Syracuse Hong Kong截至2020年12月31日止六個月的經營業績。

利貞


hd