實力股起底——新天綠能中長線睇4.5元

  新天綠色能源(956)年初至今風電及燃氣業務經營表現強勁,首五個月風電產電量按年增長五成。預期下半年集團的表現將繼續強勁,由於電力銷售利潤貢獻比燃氣業務毛利率高,而且燃氣業務利潤率也有潛力回升,集團今年盈利料有可觀升幅。建議可於3.58元買入,中長線目標價4.5元。新天綠色能源昨日收報3.71元,無升跌。

  新天綠色能源主要從事風力及太陽能發電投資、開發、管理及營運業務,及天然氣和天然氣用具銷售業務,以及天然氣管道接駁及建設業務。

首五月發電量增近五成

  今年5月集團按合併報表口徑完成發電量約144.82萬兆瓦時,按年增加59.24%;首五個月累計完成發電量約667.5萬兆瓦時,按年增加49.23%。期內燃氣銷量亦超出集團指引,按年增長12%,當中5月份更上升37%。

  集團計劃透過非公開發行不超過約11.55億股新A股,集資約51.1億元(人民幣,下同),主要用於投資唐山LNG項目;有關提案已在4月獲得股東批准,目前正在接受中國證監會審批。大和認為這是集團為未來發展籌集資金的正確方式,同時將股份攤薄效應降至最低,因為新天綠色能源A股(600956.SH)在6月11日的收市價為13.24元,遠高於其H股在同一日收盤價3.52元。

憧憬冬奧加快煤轉氣

  根據集團管理層最新指引,預計今年將有超過1GW的新風電產能投用,高於此前的500至600MW指引,當中有約391MW已於首季啟用。截至去年底,集團有1071MW風電產能已連接但尚未啟用。相信下半年高新安裝量將會提高,特別是2022年將舉行冬奧,以及河北地區今年內會將加快煤轉氣,以將空氣質量PM 2.5進一步改善3%。此外,留意到一些小規模客戶,或未能向大供應商購買燃氣,或會轉為向新天綠色能源購買。

利貞


hd