實力股起底——航運貿易繁忙太航目標價4元

  航運板塊是疫情以來最大受惠股份之一,相信投資者絕無異議。太平洋航運(2343)股價創七年以來新高,雖然發力較遲,但相信其延後力度也將繼續。集團主要從事提供國際乾散貨船貨運服務,目前國際間的乾散貨商品的需求幾近全面復甦,預期行業保持全面增長外,小宗散貨貿易的反彈將更加強勁,對集團更為有利。建議可於3.02元買入,中長線目標價4元。太平洋航運周三收報3.13元,升4仙,升幅1.3%。

股價創七年新高

  受疫情影響,各地港口運輸極度繁忙,港口集裝箱堆積如山,「缺櫃」現象刺激貨櫃價格飆升,一些海運航線更漲近10倍,帳幅驚人。滙豐數據顯示,截至6月4日,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)按周升3.4%,再創歷史新高,在蘇彝士運河堵塞事件起十周以來更累升41%。此外,深圳鹽田港擠塞進一步惡化,馬士基指擠塞情況已蔓延至鄰近蛇口港。

  其實自今年開始,經濟活動已轉趨活躍。國際貨幣基金組織於1月時預測2021年全球經濟增長將擴大5.5%,以及2022年將擴大4.2%。乾散貨運市場已受惠當中的一些經濟動力,於2021年開始的勢頭,明顯較往常同一期間強勁。

  太平洋航運核心業務於今年第一季錄得的小靈便型及超靈便型乾散貨船按期租合約對等基準的日均收入(TCE),分別為10950美元(淨值)及14630美元(淨值),較去年的平均按期租合約對等基準的收入大幅上升,是接近十年以來最強勁的季度表現。

  而第二季訂定小靈便型及超靈便型乾散貨船貨運合約租金亦進一步上升,分別為每日16100美元(淨值)及18000美元(淨值),相信未來繼續以這個水平的現貨市場租金,定立新的貨運合約。根據集團用作參考的核心船隊收支平衡水平為8720美元及10120美元。

  此外,集團的乾散貨運市場在今年開始勢頭極為強勁。小靈便型乾散貨船及超靈便型乾散貨船於今年第一季的現貨市場日均租金分別為14010美元(淨值)及15800美元(淨值),較去年同期回升超過150%。

利貞


hd