實力股起底——銷售強勁復甦歐舒丹睇35.4元

  受惠強勁業績和營業利潤率改善,歐舒丹(973)剛過去年度純利按年升逾三成,高於市場預期,反映即使在去年疫情下,集團仍從品牌和渠道組合改善中獲益。集團更將2022年度經盈利潤率目標提升至超過16%,意味集團有信心其業務將持續復甦。建議可於27元買入,中長線目標價35.4元。歐舒丹昨日收報27.9元,無升跌。

未來增速可望樂觀

  今年4至5月歐舒丹銷售錄強勁復甦,毛利率有結構性改善,投資者對集團未來三年的銷售增速及利潤率表現大可樂觀。預期集團未來將會繼續關閉在美國的店舖、擴張高端品牌ELEMIS,以及增加發展電商業務的策略,其經盈利潤率未來有望持續提升。集團表示未來會致力將經營溢利率維持在14%,並計劃今年全球整體產品平均加價1%,視乎通脹情況。預期集團的銷售於2022至2024年間的年複合增長率可達低雙位數。

  去年集團開始全球店舖整合計劃,上個財年在本港關閉3間L' Occitane en Provence店及2間Melvita店,同時開設3個ELEMIS專櫃,預計暫時會維持本港店舖數目,因為本港經濟正在復甦,相信未來銷售會有增長潛力。

  至於內地市場銷售表現強勁,2021財年中國的銷售增長36%並成為集團最大市場,當中網上銷售和實體銷售分別增長69%和23%,網上銷售是美容行業重要發展部份;集團更表示會探討進入三、四線城市發展,預計今財年在內地開4至5間ELEMIS店,及6間L' Occitane en Provence店。

內地成最大市場

  歐舒丹截至2021年3月底止全年業績,錄得營業額15.38億歐羅,按年跌6.5%,在可比的基礎上減幅為1.1%。純利1.55億歐羅,按年升32.9%創新高。每股盈利0.105歐羅。建議派發末期股息每股0.03687歐羅,相當於派息比率35%。

利貞


hd