實力股起底——澳優乳業現買入良機

  澳優乳業(1717)今年首季業績勝預期,一度刺激集團股價上升,惟近日股價隨市況不明朗出現調整,反為股份帶來買入機會。筆者預期澳優未來一、兩年將重回高增長軌道,正面消息除核心產品牛奶奶粉銷售增長外,內地宣佈放寬三孩政策也是直接令集團受惠重要因素。建議可於9.4元買入,中長線目標價13.4元。澳優上周五收報9.76元,跌0.11元,跌幅1.1%。

  澳優是內地領先的嬰幼兒配方奶粉公司,按去年銷售額計算,其配方羊奶粉及配方牛奶粉,分別佔有40%和3.9%市場份額,預計2020至2023年配方羊奶粉年複合增長率為11%,配方牛奶粉年複合增長率為20%,帶動同期淨利潤年複合增長率達21%,在2023年度達17.84億元人民幣。

  今年首季澳優核心盈利表現勝預期,其中牛奶奶粉銷售增長36%,足以抵消羊奶奶粉銷售下降的7%。下半年更計劃推出有機及高端牛羊奶粉產品,管理層維持今年收入15%增長目標,其中牛奶和羊奶奶粉銷售都有兩位數增長,並預計今年全年利潤率將恢復到2019年約52.5%水平,原因包括銷售組合轉向高利潤產品及將副產品加工成增值產品。

  就牛奶奶粉而言,首季牛奶配方粉收入按年增長56%,當中超高端系列(Hyproca 1897)表現繼續出色,今年首季銷售增長59%。目標是今年Hyproca銷售點增長15%至20%。而集團羊奶粉業務表現已有所改善,首季羊奶粉產品收入按季增長30%,分銷商庫存正常化,回落至約2個月水平,銷售去化率穩定。目標是今年羊奶粉業務增長10%。

  隨著消費者對健康及質素要求提升,未來嬰配奶粉品牌集中度將會不斷提升,保健食品、特殊醫學用途配方食品等食品營養產業將進一步優質化。

  澳優未來專注發展高階市場,這是找對市場定位,長遠而言業務發展更佳。

利貞

hd