實力股起底——中煤能源估值吸引

  中煤能源(1898)中期盈利按年升幅逾兩倍至81億至89億元人民幣,遠勝市場預期;意味次季除稅後純利介乎40.3億至48.9億元人民幣,按年升174%至223%。看好未來煤銷售均價仍然向上,每升1%,可提振其今年稅後純利2.2%,公司股價仍有重大上行空間,目前估值吸引,建議4.7元買入,中長線目標價6元。中煤能源昨日收報4.88元,跌3.4%。

市場需求強勁 盈利大增

  日前中煤能源發盈喜,預期截至今年6月底止中期純利將按年增218.9%至252.7%,至介乎80.65億至89.2億元人民幣。盈利大增主因是內地經濟整體保持恢復向好趨勢,公司產品市場需求強勁,致價格大幅上漲。

  今年6月,中煤能源商品煤產量為922萬噸,按年增長0.8%;商品煤銷量為2347萬噸,增1.3%,其中自產商品煤銷量889萬噸,下跌3.1%。上半年累計商品煤產量為5649萬噸,按年增長6.4%;商品煤銷量為1.48億噸,增28.2%,其中自產商品煤銷量5574萬噸,升4.5%。

  中煤能源上半年強勁業績相信是源於動力煤銷售均價估算按季升11%,焦煤現貨價按季升14%,以及煤化工產品按季升1%至11%;煤及煤化工產品銷售加快;自產煤單位成本按季持平;以及來自聯營及附屬的強勁投資收入。

  政策對行業亦起正面作用。發改委表示,國家正推進煤炭儲備能力建設,目標是在全國形成相當於年煤炭消費量15%、約6億噸的煤炭儲備能力。現已完成產能置換、正在辦理核增批覆的煤礦產能每年4000萬噸以上,加上還有每年7000萬噸的在建煤礦陸續建成投產,下半年還將每年新增優質產能近1.1億噸。

  集團下一步將加快建設一億噸以上儲備能力,同時推動已投入運行的儲備設施增加存煤,加快周轉,確保煤炭儲備能夠及時有效發揮作用。

利貞


hd