實力股起底——潤泥目標價8元

  內地水泥價格今年5月達到頂點後,進入持續下跌通道,累及水泥股份跑輸大市,估計大部份水泥企業中期盈利會按年持平,或僅有低單位數的增長。行業中較看好華潤水泥(1313),因其估值便宜及有較高股息收益率支持,建議可於6.26元買入,中長線目標價8元。昨天收報6.49元,跌0.26元,跌幅3.85%。

  受惠下游需求不斷好轉,自今年3月以來水泥價格不斷攀升,5月中旬達到年內高點483.72元人民幣/噸。然而,隨著梅雨、中高考、農忙及市場資金緊張等不利因素影響,下游需求開始轉疲軟,企業庫存不斷攀升,導致水泥價格持續回落。不過,相信隨著雨季結束,長江中下游流域需求有望率先季節性回升,8月上中旬水泥價格或可迎來止跌恢復。

盈利增長勢逐步回升

  據《證券時報》報道,從產能結構看,水泥行業實際生產能力是增加的。國家統計局數據顯示,今年首五個月水泥產量9.22億噸,按年增長19.2%。與2019年相比,2021年首五個月水泥產量增長10.7%。雖然政策不允許新建產能,現在在建項目都是產能置換的,從總量看水泥產能沒有增量,但按照實際產能看,置換後的產能質量比較好,實際超產能力比原有被置換指標強,超產能力基本可達到30%。

  華潤水泥今年首季純利大致符合市場預期,基於今年房地產預售已大幅上漲,房地產拖累因素應已基本消除,因而帶動盈利增長勢頭逐步回升,華潤水泥今年的銷售目標按年略有增加。

  華潤水泥截至2021年3月底止首季業績,錄得營業額85.11億元,按年升52.1%;純利12.9億元,按年升15.8%。每股盈利0.185元。期內,綜合毛利率為28.4%,較上年同期的39.2%,下降10.8個百分點,主要由於水泥產品售價下降及銷售成本上升所致。

利貞


hd