實力股起底——微盟可候9.9元買入

  市場憂慮若微信對淘寶及天貓開放對微盟集團潛在影響很大,導致微盟集團(2013)近日股價持續下跌。估計此舉主要影響到小型商戶,大中型商戶未必會只為節省費用而減少渠道。總括而言,今次影響仍有待觀察,不過從股價下跌的速度及幅度看來是有點過敏。集團基本條件良好,股價回調反增加其吸引力。建議可於9.9元買入,中長線目標價13元。微盟集團昨日收報10.24元,跌4仙,跌幅0.4%。

中長線目標價13元

  微盟集團的主要業務是在內地為商戶提供綜合數碼商業服務,包括軟件即服務(「SaaS」)產品供應、定制軟件開發、經營及營銷支持服務等。同時亦向客戶提供數碼媒介服務。集團近日宣佈將對電商零售業務板塊進行組織架構升級,相信就是為了應對市場轉變。

  集團公佈,為滿足商家日益增長的私域經營需求,計劃對電商零售業務板塊進行組織架構升級;希望通過此次組織架構的升級,全面整合集團電商零售業務的銷售及運營體系,重新定立位為一家以產品技術驅動,運營服務為核心競爭力的公司。

  集團計劃內容包括橫向打通在電商零售業務板塊的各銷售職能,建立統一的客戶銷售線(CSC);建立統一的客戶運營線(COC);成立SCG-行業事業部(IBU),將原智慧零售事業部與SCG-電商事業部-行業銷售部和大客戶銷售部進行整合;按集團行業戰略劃分行業群組,進行垂直的行業化銷運一體運作等。

  集團今年上半年收入增長理想,虧損可望縮窄。其中SaaS收入預計按年升幅達70%,主要受惠線下數碼化等表現強勁,而商戶解決方案亦料可錄50%的按年增長,惟數碼媒體收入則有機會按年跌10%至15%。公司亦已擴張其研發團隊,為進一步滲透線下數碼化市場,並開發整合產品推動長遠增長作好準備,其長遠業務可以樂觀。

利貞


hd