實力股起底——綠城管理上望5.4元

  受惠中國經濟及房地產市場復甦,綠城管理(9979)今年上半年純利按年大升逾倍。集團的代建業務屬輕資產屬性,故表現出逆周期特徵及更快的發展態勢,展望未來在可持續的增長前景及市場領先地位下,將迎來估值重估,支持股價向上。建議可於3.86元買入,中長線目標價5.4元。綠城管理昨天收報4元,跌0.12元,跌幅2.9%。

  綠城管理早前公佈中期業績,截至2021年6月底止的六個月,集團錄得收入10.81億元(人民幣,下同),按年增加32.6%;毛利5.13億元,上升51%。純利2.7億元,增長101.2%,每股收益14分。盈利大升,主要由於中國經濟及房地產市場復甦,帶動代建業務需求及服務收入提升,以及受宏觀政策支持。

代建業務需求強勁

  綠城管理的主要業務為提供代建服務。代建源於歐美發達國家投資與開發相分離的模式,隨着中國房地產行業的趨勢轉變,代建模式的服務漸被接受,且不斷拓寬,市場需求不斷擴大。集團在政府項目管理方面有很好的定位,預期2020年至2023年政府項目管理的收入年複合增長率達44%,至2030年項目管理收入將為1000億元。

  集團相信可繼續維持其市場領導者的地位,市場份額將由2019年的22%升至2025年的30%,主要因為現時在管面積已鎖定約四年的收入,而商業項目質素較高,相對鄰近住宅定價可有40%的溢價,加上集團具品牌優勢,同時有豐富經驗及承辦商和供應商網絡,並有參與政府項目。

  綠城管理早前公佈首季新簽約項目管理面積達到902萬平方米,達去年全年新簽約水平的48.3%;新拓代建項目代建費預估23.4億元,佔去年全年完成指標的40.3%。雖然當中有部份是延期項目,但仍反映需求強勁。管理層表示,現有項目將錄得約120億元的管理費用收入,以約22%至25%淨利率計算,預期在未來四年可貢獻淨利約26億至30億元。

利貞


hd