實力股起底——招商局港口看13.8元

  招商局港口(144)發盈喜,預期截至6月底止的中期業績,純利按年增逾170%。預期受惠內地下半年出口增長維持強勁,集團下半年業績表現可以保持強勢,不妨伺機吸納。招商局港口是行業首選之一,現時估值相當於預測市盈率7倍,仍遠低於2019年水平,股息率達7%,十分吸引。建議可於10.9元買入,中長線目標價13.8元。招商局港口昨日收報11.26元,跌2仙,跌幅0.18%。

下半年業績料保持強勢

  根據交通運輸部數據,今年上半年,全國港口完成貨物吞吐量按年增長13.2%;集裝箱吞吐量按年增長15%,滿足外貿進出口快速增長的需要。市況好轉推動內地港口股多年來的向下重評開始逆轉,不少股份在過去半年追落後,當中招商局港口今年以來已累升逾三成。

  早前招商局港口發盈喜,預期截至6月底止的中期業績,純利按年增逾170%至超過41.7億元,主因集團港口項目完成的集裝箱總吞吐量及散雜貨吞吐量分別較去年同期增長約20%及40%;分佔聯營公司的利潤將會大幅增加;集團預期錄得視作出售一間在中國大連從事港口營運之聯營公司之收益。若撇除上港集團(600018.SH)強勁盈利貢獻,純利按年升245%至14.3億元,反映強勁貨運量及出售大連聯營單次性收益。

  展望下半年,中國內地出口增長維持強勁;而港口費率料受航運上行周期、人民幣升值及貨運組合改善所支持,定價有進一步上行空間。

  此外,招商局港口正與與寧波港(601018.SH)洽商成為寧波港戰略投資者;寧波港將向集團非公開發行股票,發行價為每股3.96元,發行數量為36.47億股,相當於其發行前總股本的23.07%,募集資金總額為144.42億元人民幣。若然合作成事,將有助雙方發揮各自在浙江省及長江沿線港口的區位優勢和全球港口網絡佈局的資源優勢,構建「雙循環」物流通道,強化雙方港口的綜合樞紐作用。

利貞


hd