實力股起底——信義光能前景樂觀

  太陽能玻璃價格經歴今年低位,預期下半年將反彈。雖然信義光能(968)面對原材料成本上漲壓力,但預料公司的成本效益將有助抵銷。預期光伏玻璃市場需求維持強勁,加上利好的政策環境及宏觀經濟預期,集團業務長遠仍然樂觀。建議可於15.52元買入,中長線目標價20.6元。信義光能昨日收報16.08元,跌0.08元,跌幅0.5%。

中長線目標價20.6元

  中國光伏產業供應全球,產品覆蓋包括高層矽材料、矽片、電池片組件、光伏製造設備到系統集成和應用,在全球形成完善的光伏產業。內地的光伏產業生產的多晶矽、矽片、電池片組件在全球供應鏈上舉足輕重。

  隨著內地各省「十四五」能源規劃陸續出台,在「碳達峰」、「碳中和」目標指引下,光伏等可再生能新增開發規模逐漸明晰。統計顯示,截至目前海南、內蒙古、河北、山東、江蘇、寧夏、浙江、江西、西藏、四川、黑龍江等21省已公佈「十四五」能源規劃,其中16個省份明確超258GW以上光伏等可再生能源新增裝機目標。

  從規模來看,「十四五」期間僅海南、內蒙古兩省光伏新增規劃約佔到總量的39.5%;河北、山東、雲南三省新增裝機規劃均超25GW,寧夏、浙江、四川新增裝機達10GW及以上,江蘇、西藏、遼寧、黑龍江、江西新增規模均在3GW以上。

  早前信義光能發盈喜,預計今年6月底止的六個月純利,將較2020年同期的14.07億元大幅增長100%至120%,主要由於集團太陽能玻璃業務的銷售及盈利能力增加。

  發改委最近明確2021年新建項目不再通過競爭性方式形成具體上網電價,直接執行當地燃煤發電基準價,相信部份太陽能電場的裝機時間或延至明年,短期或有助降低多晶硅價格,以及刺激終端需求。預期信義光能將維持對產能擴張的步伐,帶動其純利增長,及達到至2025年市佔率比例約42%至45%。

利貞


hd