實力股起底——融創服務上望27元

  中資物管股上月出現大調整,股價下挫由一成至兩成不等,造成是次調整主要是對內地八個政府部門包括住建部公佈的新政策的反應過劇,引起市場對物管行業的憂慮。股價大調整令行業部份股份出現良好的風險回報機會,其中融創服務(1516)的基本面及增長前景仍然穩固,料有估值重評可能。建議可於20.65元買入,中長線目標價27元。融創服務昨天收報21.4元,跌0.25元,跌幅1.16%。

行業基本面仍強勁

  內地八個部門聯合發佈持續開展整治規範房地產市場秩序工作文件,當中要求確保服務質素符合合約條文,公佈管理費、收入、維修費,同時需確保員工權益等。事實上,物管股遭過度拋售,行業基本面仍然強勁,相信新政策只影響未嚴格遵守規則、較小型的企業。上市公司早已全面合乎規管要求,相信根本性影響不大,反之相信監管可有助行業更健康發展。

  截至2020年底,集團在管建築面積約為1.35億平方米,同比增長約155.1%,合約建築面積約為2.64億平方米,同比增長約67.2%。在母公司的支持下,集團管理的物業項目分佈在中國的89個城市,其中位於一、二線城市項目的面積佔比約為86%。

  近年集團致力開拓第三方市場,其在長三角地區的管理密度顯著提升。截至去年底,集團來自第三方項目的在管面積佔比達32.1%,較去年同期提升31.5個百分點。同時,隨著來自第三方項目數量提升,集團的物業管理項目組合也愈加豐富,涵蓋包括商業、寫字樓、政府機關、醫院、學校、產業園、高速公路服務站、公園、樂園、酒店等在內的多種非住宅業態。

  早前融創服務發盈喜,預期今年上半年純利將按年增長逾1.4倍,主要是由於管理規模增加帶來收入增加,同時盈利能力提升所致。預計上半年合約面積增長約6400萬平米,管理面積增長約4100萬平方米,當中約2400萬平米為第三方面積。中金預計新增合約面積中約九成為住宅業態,若不包含收併購項目,則約70%為住宅面積。

利貞


hd