實力股起底——長建中長線看58元

  長江基建集團(1038)今年上半年純利按年升5%至30.11億元,業績符合市場預期;亮點是期內經營現金流創下歷史新高,按年升29%。集團派中期息0.69元,相當於股息收益率5.2%,十分吸引。預期集團派息比率往後可以維持,實是長線收息之選。建議可於45.7元買入,中長線目標價58元。長江基建集團昨天收報47.4元,升0.45元,升幅0.96%。

  市場普遍預期2019冠狀病毒帶來的最壞影響已過,市場逐漸擺脫疫情困擾,大企業將迎來各種新機遇。長江基建集團資產負債表穩健,處於有利位置把握新收購機遇。集團旗下眾多受監管業務最近已完成規管重設,令未來數年有可預期之穩定收入。

  本月初,長江基建集團公佈截至今年6月底止的中期業績,集團錄得營業額202.66億元,按年升11.1%;純利30.11億元,按年升5.3%。每股盈利1.2元。派中期息69仙,上年同期派68仙。

營運現金流創歷史新高

  集團指出,英國企業稅從2023年4月起由19%上調至25%的建議,今年6月獲皇室御准實施,英國業績因而受非現金遞延稅項相關支出增加之影響。如撇除兩個相關期間之非現金遞延稅項有關入帳項目,調整後之股東應佔溢利則應上升13%。

  集團上半年來自營運的現金流為43.6億元,為集團歷史新高,與去年同期之現金流比較,增長29%。今年6月底,集團持有現金81億元,負債淨額對總資本淨額比率為19%。

  此外,集團截至今年6月底止的負債比率低於50%,料有併購機會而帶來潛在收益,為股價帶來催化劑。集團擁有多元化的資產組合,令其可以較電能實業(006)有更佳增長。集團在英國有更多業務,預期當地的監管及經營環境未來會有改善,這對集團有利。

利貞


hd