實力股起底——中國軟件上望17.5元

  中國軟件國際(354)今年上半年收入增長稍好過預期,預期下半年在毛利率改善下,盈利增長將增速。未來相信政府監管風險有限,集團國際業務正轉向互聯網IT服務,包括雲服務及大數據等,前景正面。看好其增長前景可見性高,現價估值吸引,建議可於13.1元買入,中長線目標價17.5元。中國軟件國際昨天收報13.56元,跌0.14元,跌幅1%。

盈利增長料將加速

  來自工信部統計數字,2021年上半年內地軟件業完成軟件業務收入4.42萬億元(人民幣,下同),按年增長23.2%,增速較第一季度回落3.3個百分點,近兩年複合增長率為14.7%。上半年,全行業實現利潤總額4999億元,按年增長13.6%,在2020年同期基數逐步回升影響下,增速較一季度回落12.3個百分點,近兩年複合增長率為7.3%。

  中國軟件國際昨天公佈截至今年6月底止的中期業績,錄得收入83.41億元,按年增加37.7%;純利5.18億元,增長29%。每股盈利18.92分。

  受惠毛利率擴張等因素,估計集團的盈利增長將快速,主要考慮到鴻蒙用戶採納速度加快,加上與華為近期合作增加,相信集團業務正快速增長。據內地傳媒報道,至8月6日華為鴻蒙用戶逾5000萬戶,華為將今年底用戶目標由3億戶增至4億戶,鴻蒙的主要合作夥伴將受惠,包括中國中軟國際。

  早前高盛發表的研究報告指出,集團的產品線擴張及客戶多元化,受惠解決方案服務開始見效。此外,非華為IT外判等有助減低來自華為的單一客戶風險,而IT服務整合趨勢亦帶來支持,故預期集團2021至2025年的各年淨利預測升25%、53%、54%、60%及63%,主要考慮到收入、毛利率較高及經營開支比率較低。

利貞


hd