實力股起底——潤電中長線看22.8元

  華潤電力(836)早前公佈對「十四五」期間的可再生能源業務發展計劃,目標為新增40GW可再生能源,包括28吉瓦太陽能及12吉瓦風電產能,規劃積極進取。看好集團於未來會積極增加可再生能源產能,將加大投資及規模發展,業務擴大的速度將加快,屬正面消息。集團近日公佈業績,成績符合預期,建議可於17.7元買入,中長線目標價22.8元。華潤電力昨日收報18.26元,升0.32元,升幅1.8%。

力拓可再生能源業務

  日前華潤電力截至2021年6月底止中期業績,錄得營業額422.39億元,按年升35.4%;純利51.05億元,按年升12.7%。每股盈利1.06元。派中期息0.25元,上年同期派0.225元。

  上半年累計附屬電廠售電量達到8610.51萬兆瓦時,按年增加22.6%;其中附屬風電場累計售電量達到1610.66萬兆瓦時,按年增加49.9%。相比之下,明顯較今年6月份全社會用電量按年增長9.8%,上半年累計全社會用電量按年增長16.2%(國家能源局數字)的平均數為佳。單計6月份,錄得售電量約1524.28萬兆瓦時,按年增加15.9%,其中附屬風電場售電量達到227.93萬兆瓦時,按年增加45.8%。

  集團上半年盈利勝預期,其中來自可再生能源的可持續溢利按年大幅增長70.5%,考慮到來自可再生能源的利潤佔比提升,估值可望重估,因其估值低於純可再生能源的企業。

  預期在今年需求更強及去年低基數影響下,今年集團的火電及風電發電量表現將更好,有助抵消部份今年上半年煤價上升的影響。預期煤價每上升1%,將影響盈利約3.2%。

  此外,集團去年可再生能源業務貢獻收入約24%,預期至2025年有關佔比將提升至約60%,並為盈利貢獻約90%,不過由於發展需要較大資本投入,估計華潤電力有機會分拆可再生能源業務。



利貞


hd