實力股起底——中遠海控現價吸引

  航運板塊股價在過去一年史無前例爆升,升幅更是以倍數計,不過近期板塊股價升勢放緩,相信與不少投資者先行獲利有關。預期未來一年航運業強勁依然,但升勢不會像過去般幾乎是直線向上。行業中,較看好中遠海控(1919),相信集裝箱季節性旺季的運費現貨價可成股價正面催化劑,經近期調整後,現價變得吸引。中遠海控昨天收報15.18元,升0.68元,升幅4.69%。

  航運業增長勢頭仍強勁,參考中國出口集裝箱運價指數(CCFI),本季至今較次季均值高出25%,報告料第三季航運業表現較首季或次季為佳。由於鹽田港擠塞帶來的漣漪效應,相信現貨運費(上海出口集裝箱運價指數,SCFI)持續上升,或最少持續高企。總的來說,航運業在第三季有望勝過次季,倘港口擠塞持續,第四季業務有望延續第三季強勢。

  早前集團發盈喜,預計今年6月底止六個月,錄得歸屬股東淨利潤約370.93億元(人民幣,下同),相比2020年同期11.37億元,增幅即約31.6倍。期內,集裝箱航運市場持續向好,集團通過增運力、保供箱、提服務等措施全力保障全球運輸服務,實現量價齊升。顯示集團今年第二季核心股東淨利潤216億元(意味年度化股本回報率為200%),對比2021年首季154億元,2020年第二季的8.06億元。

  今年5月下旬以來鹽田港口擁堵問題,比蘇彝士運河事件對供應鏈和運力造成更大的干擾,並令運費在第三季度保持高位,故估計第三季集團的盈利有望超越第二季,令集團股價有進一步上升的空間。

資產負債表持續強勁

  此外,收購東方海外(316)帶來的協同效應,IT系統改善亦是其集團的競爭優勢所在,持續強勁的資產負債表,可為收購和派發特別息提供空間。

  面對集裝箱航運超級周期,為應付航運服務需求殷切,上月中遠海控向控股股東中遠海運全資附屬揚州中遠海運重工訂建十艘船舶,包括六艘14092 TEU箱位及四艘16180 TEU箱位集裝箱船舶,總價14.96億美元(約116.7億港元)。

利貞


hd