實力股起底——蒙牛中長線看60元

  今年上半年蒙牛乳業(2319)的淨利潤按年升143%,高於市場預期,除了因為收入按年增長逾兩成外,成本管控得宜等亦發揮效用。雖然原奶成本較高,不過毛利率僅按年收窄0.8個百分點,已是不差。預期集團下半年的銷售額及盈利繼續表現強勁,建議可於45.1元買入,中長線目標價60元。蒙牛乳業昨天收報46.75元,升0.55元,升幅1.2%。

  蒙牛乳業日前公佈中期業績,錄得收入459.05億元(人民幣,下同),按年增長22.3%;純利29.47億元,按年增長1.43倍。每股盈利0.748元。

  期內,液態奶業務收入按年增長21.1%至394.48億元,冰淇淋業務收入按年增長34.8%至30.04億元,奶粉業務收入按年增長11.6%至25.47億元。受原料鮮奶價格按年上升影響,集團整體毛利率則較去年同期下降0.8個百分點至38.2%。

行業監管風險較低

  集團經過7月上調平均售價,有助緩解成本壓力,相信下半年利潤率前景更好,即使下半年疫情變種病毒繼續爆發,產品需求仍有支持且能見度更高,加上行業監管風險相對其他行業較低。估計集團2019至2021年的銷售額及盈利複合增長率達15.2%及18.6%,強勁表現來自於產品組合升級,帶動銷售均價增長及毛利率提升。

  蒙牛乳業在利潤率提高和成本控制方面具執行力。管理層為全年的銷售增長指引為中雙位數(mid-teens),並指出高端產品將是主要的增長動力,並預期全年EBIT利潤率可較2019年疫情前水平提升;更預計全年利潤率將高於2019年的5.5%,主要得益於原奶價格上漲及部份產品在7月加價和結構升級。

  事實上,過去幾年,集團積極進軍成人奶粉、冷藏產品、巴氏殺菌奶等具有充足增長空間的領域,足以支持其未來兩至三年利潤持續高增長。

利貞


hd