實力股起底——電能增派股息吸引

  電能實業(006)今年上半年純利增長勝市場預期,派息按年增長1.3%至0.78元,為過去四年來首次提升派息。目前股息率達5.2%,對比十年期美國債券僅得1.2%,實是相當吸引。

中長線目標價60元

  集團資產負債表強勁,管理層亦承諾不削派息,是極有質素的收息股。建議可於47.5元買入,中長線目標價60元。電能實業昨天收報49.1元,升0.25元,升幅0.5%。

  集團上半年盈利按年增長逾一成,主要受惠外幣匯率升值,其中英鎊按年上升10%,澳元按年更升17%。另外,期內有5.51億元的一次性非現金遞延稅項相關費用,而有關正面效應足以抵銷受監管公用資產回報重設的影響。

資產組合具防守性

  事實上,電能的資產組合具防守性,未來派息有望繼續增加,是公用股中的首選之一。

  上半年來自營運的資金流達25.7億元。集團表示會積極物色優質投資機會,並著眼於發展穩定、規管完善,以及能提供長期可預測收入的多元化能源市場。

  電能實業截至2021年6月底止中期業績,錄得營業額6.15億元,按年升2.3%;純利25.09億元,按年升10.9%。每股盈利1.18元,派中期息78仙。期內,經營溢利為5.69億元,按年下跌18.8%;所佔合營公司溢利減虧損為16.07億元,增50.5%。

  上半年,英國投資組合共錄得11.22億元溢利貢獻,按年升33.3%;因應配電網絡的規管重設,澳洲投資組合的溢利貢獻由6.63億元減少至6.3億元;而港燈(2638)為集團提供2.94億元溢利貢獻,增8.5%。上半年集團來自營運的資金流由25.25億元增至25.7億元。

利貞


hd